Первичная обработка

Прежде всего, необходимо определиться с типом будущего чучела.
Чучела из добытых животных бывают по грудь, целиком или на ковер.
От этого может зависеть качество конечного продукта — вашего трофея.
Во-первых, по возможности надо снять промеры с только что добытого трофея и сделать фотографии (рис. 1).
1

Далее, самый ответственный момент, разрезы на теле животного. Старайтесь делать это достаточно острым ножом по прямым линиям и по возможности не подрезайте волос, для чего нож ведите от мышц к верху.

Копытные по грудь
На расстоянии, примерно 20-30 см от лопаток в сторону хвоста, делается круговой разрез на туловище животного. На передних ногах делаются разрезы чуть выше скакательных суставов. По центральной спинной стороне делается разрез от первого кругового разреза до основания затылка, где разрез раздваивается до венчиков рогов (рис. 2).
2

Кабан по грудь
Также круговой разрез 20-30 см от лопаток, но продольный разрез проводим по нижней части тела по груди до основания подбородка, (сам подбородок не режем) (рис 3).
3

Копытные
Проводим разрезы по грудной части и брюху, повернув животное на спину (рис. 4).
4
Разрезы делаем от середины грудины и ведем по центральной линии брюха до анального отверстия, обходя с одной стороны половые органы. Далее, делаем разрезы на передних ногах от подушки между копытами по задней внутренней поверхности ноги до разреза на грудине. На задних ногах разрезы делаются от подушки между копытами по задней внутренней поверхности ноги к среднему разрезу возле анального отверстия. Далее, для копытных разрез делается по затылку от средней линии лопаток до затылка (рис. 5).
5
Для кабана разрез идет по брюшной стороне от подбородка до анального отверстия.

Животные целиком
На теле животного производится один большой разрез от основания черепа за ушами до кончика хвоста. Разрез делается строго по хребту (рис. 6).
6
Если есть возможность заморозить шкуру, то можно снимать шкуру только до скакательных суставов, оставляя ступни с пальцами в шкуре. В этом случае оставляют в шкуре и голову, отделяя ее от туши по первому позвонку. Шкура как можно быстрее замораживается.
Если возможность заморозить шкуру отсутствует, то необходимо снять ее до конца. Для этого на лапах делаются разрезы от подушечек до коленного сустава на задних и локтевого сустава — на передних лапах. Разрезы проводятся по внутренней стороне, по границе, разделяющей более редкий и мягкий волос внутренней стороны от более густого и длинного волоса наружной стороны. Пальцы отделяются от шкуры по суставам последней к ногтю фаланги. Последовательность операций в процессе снятия шкуры лучше осуществлять начиная с лап, а затем разрезать шкуру на спине. В последнюю очередь приступают к снятию шкуры с головы, где надо быть предельно аккуратным. Необходимо подрезать ушные хрящи ближе к черепу, затем, приблизившись к глазам, оттягивая соединительную ткань глазницы, аккуратно, как можно ближе к черепу, отделить глазницы. Важно при этом не порезать веки и глаза. Перед снятием шкуры с головы целесообразно сделать предварительные разрезы губ вокруг рта. Для этого раздвигают челюсти и прорезают внутреннюю сторону губ у самых десен ближе к зубам. Затем, концом ножа отделяют губы от десен и перерезают носовые хрящи, как можно ближе к черепу.
После того, как череп будет отделен от шкуры, останется выпороть ушные хрящи. Действовать необходимо аккуратно, так как шкура ушей очень тонкая, а необходимо сохранить внутреннюю и наружную часть уха. Ушной хрящ удаляется только с помощью скальпеля или ножа. Не жалея соли посолить всю шкуру в особенности морду и лапы где осталось мясо. Шкуру оставить на сутки — трое (в зависимости от размеров шкуры) для просолки. Дать обтечь рассолу, шкуру подвялить, затем свернуть мездрой внутрь и поместить в проветриваемый мешок (мешковина).

Хищные на ковёр
Шкура снимается пластом (рис. 7).
7
Главный разрез делается по брюшной стороне от основания подбородка (не разрезая сам подбородок) до анального отверстия и далее до кончика хвоста. Лапы разрезают по внутренней стороне от подушки лап (посередине) и далее по месту наименьшего оволосения до центрального разреза. Не следует отрезать подушки лап, или резать их пополам, достаточно их обойти с краю (рис. 7).
Если вы затрудняетесь в съемке шкуры, то существует универсальный способ снятия шкуры — чулком. Лапы и морда аккуратно, как описано выше. Вся шкура добросовестно солиться и доставляется к таксидермистам для изготовления чучела.

Рыба
Рыбу лучше всего заморозить в полиэтиленовом пакете (предварительно залить водой).